суббота, 19 июля 2014 г.

Покидая Луганск

Это было 18 июня. С самого утра шёл дождь.



Не думал даже, что мне будет грустно. Не от того, что еду в новый для меня город. И даже не от того, что не взял свою любимую подушку. Все дело в том, что осталось в Луганске. Да грязный, да шумный, да серый и некультурный. Но он был родным.
А еще в Луганске остались мои родители и старенькие бабушка с дедушкой. Внук из меня никудышный, неотзывчивый и черствый. Но, вспоминаю их взгляд, грустный взгляд, и у самого ком к горлу подкатывает. В 3 года бабушка перенесла блокаду в Ленинграде. Теперь ей 75 лет, за окном снова взрывы и стрельба. И она искренне не понимает, кто и с кем воюет.
Как ей объяснить, что те люди, которые прикрываются памятью дедов (мой прадед, артиллерист, прошёл всю войну) и называют себя потомками великой России, напали на нас. На тех, кто вынес на себе все тяготы второй мировой войны, геноцид в виде голодомора и репрессии.
О том, что я уезжаю – сам узнал только за пару дней до отъезда. А теперь, как многие в моей ситуации, обещаю себе вернуться, как только всё уладится. Либо буду часто навещать. Это не сложно. Хоть Украина и огромная страна, нас много, очень много. Но все мы рядом. Несколько стран, народов и культур поменяются за вашим окном, если вы проедете от Львова до Парижа. Но то же расстояние от Львова до Луганска – одна большая страна. Мы все друг друга понимаем и любим. И все делятся на тех, кто либо любит Украину, и тех – кто не любит.
Всю дорогу слушал музыку. А в момент написания этих строк звучала Somwhere in Russia. Чёрт возьми. До чего же ахринительная музыка (в отличие от названия)!

Комментариев нет:

Отправить комментарий