понедельник, 16 сентября 2013 г.

Об учениках и учителях

Бывает такое. Звонит со школы, например, классный руководитель вашего отпрыска, и заявляет: "Ваш сын совсем на соображает в геометрии! С ним нужно срочно что-то делать! Он же не тянет школьную программу!" (Короче, дно).






Неправильный вариант ответа: "Хорошо, Элеонора Степановна, я буду больше проводить времени с сыном, помогая ему выполнять домашние задания. Я помогу ему с геометрией! Сама её почитаю, и постараюсь доступно ему объяснить!"

Размышления.
Школа - заведение призванное обучать детей согласно программе, утвержденной гос-вом. Учителя - те самые специалисты, которые должны обучать ваших детей. У них есть педагогическое образование (должно быть в теории), они получают з/п. Их задача, как уже было сказано, заключается в обучении ваших отпрысков. Цель - привести знания ребенка в соответствие со школьной программой.
Т.е. вы отдаете ребенка в школу (а в Украине школьное образование обязательное), рассчитывая на то, что его там научат тому, чего от него "хочет" система образования - а именно знаний определенного уровня.
Но вот незадача. Учитель не может научить вашего ребенка! Нет, дети конечно разные бывают, но и учитель на то и учитель, чтобы учить. Он, прежде всего, педагог. А кто вы? Вы бухгалтер, слесарь, шахтер, премьер-министр... но вы не педагог. Педагогика - это наука. И наука совсем непростая. Если ваш ребенок действительно"не такой", каким нужно быть в общеобразовательной школе, то пусть им займутся соответствующие люди, пусть определят его в школу для "таких". Во всех остальных случаях учитель должен справляться. Это его работа.


Сапоги ремонтирует сапожник, а детей школьной программе обучает учитель! И тот и другой за это получает вознаграждение в виде з/п. Поэтому, если вам когда нибудь позвонят со школы с подобными претензиями, смело посылайте учителя прогуляться лесом.
Обращаясь к вам с подобными заявлениями, они подтверждают свою некомпетентность и пытаются переложить свои обязанности на вас! Все что вы можете - мотивировать ребенка к учебе (если можете конечно). Но не более. В сам процесс учебный вмешиваться не стоит.

2 комментария:

  1. Ребенок получая знания только в школе не получит достаточного уровня образования. Все равно с ним надо дома заниматься,прививать любовь к учебе. Только тогда он будет что-либо знать. Занимаясь со своим ребенком дома вы отнюдь не будете "забирать хлеб" у школьных преподавателей. Т.к. за 45 мин. просто невозможно в голову ребенка вложить весь объем информации, а уж тем-более, вспоминая то как в среднестатистической школе проходят занятия, когда на успокоение класса приходится тратить едва ли не половину времени, то о какой не компетенции может идти речь? Разумеется ваш аргумент: "Учителя - те самые специалисты, которые должны обучать ваших детей."- они и обучают, по крайней мере стараются обучить. Но отведенного времени не достаточно да и внимание детей уж больно рассеяно т.к. Петров дергает за косички Степанову, а Иванов пускает самолетики.

    ОтветитьУдалить
  2. "Все равно с ним надо дома заниматься,прививать любовь к учебе. "- это ключевая фраза. Я с нею согласен на 100%.
    Родители должны именно привить тягу к знаниям. А школа - предоставить эти самые знания.
    "Детей надо учить не тому, что думать, а как думать." - Р. Докинз

    ОтветитьУдалить