понедельник, 16 сентября 2013 г.

О вере и доказательствах

Странно слышать от людей фразы "я верю в бога" и тут же аргументы в пользу его существования. "Я докажу тебе, что бог существует" говорят они. Но! Если у вас есть доказательства чего либо, то разве можно говорить о вере? Вера, по определению (даже в отрыве от религии) - это принятие чего либо истинным без необходимости в доказательствах.
Развиваем мысль дальше.
Если у вас есть факты, доказывающие что либо (в нашем случае верующий человек попытается привести факты, указывающие на то, что его божество существует), значит их можно либо доказать, либо опровергнуть. Не так конечно, чтобы сразу взять и доказать или опровергнуть. Было бы все слишком просто. Имеется в виду принципиальная возможность доказательства либо опровержения того или иного факта. Согласно Карлу Попперу и его принципу фальсифицируемости, теория является научной, если существует методологический способ её опровергнуть.
Суть данного метода заключается в том, что наличие подтверждающих экспериментов не может гарантировать абсолютной научности утверждения. Необходим методолгический способ опровержения.
Пример №0. Утверждение: все лебеди белые. Если в данном случае опираться на принцип верификации (противоположный принципу фальсификации), то это утверждение может называться научными по следующей причине: в принципе мы можем проверить всех лебедей на предмет их цвета. Опираясь на принцип фальсифицируемости нам достаточно найти лишь одного черного.


Наш паровоз мчится дальше.



Пример №1.
Есть теория, что в определенном ящике находится два яблока. Ящик вполне реальный, вполне картонный, вполне "открывабельный". Такую теорию можно назвать научной, т.к. существует способ опровергнуть её: открываем ящик и находим там количество яблок отличное от двух.





Пример №2. Существует теория (назову ей именно теорией), что молитва больного может помочь в его исцелении.

Такую теорию тоже можно назвать научной, ибо она легко поддается проверке (берем 3 группы больных людей. Одна группа молится, другая - нет. Третья группа контрольная...)






Т.о. ввязавшись в спор с человеком верующим и доказывающим вам существование субъекта своей веры не тратьте время зря. Перво наперво скажите ему, что он не верующий. Ибо вера заканчивается там, где появляются доказательства.

Вывод. Если вы во что то верите, не пытайтесь это что то доказывать. Верующий в что либо человек не должен ничего доказывать! Иначе (формально) он превращается в ученого. Ученый же, в свою очередь, должен быть готов к подтверждению своих утверждений, и предоставить доказательства (аргументы).
Не противоречьте сами себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий